Un medio de cultivo bacteriológico es un sustrato en el cual una bacteria encuentra los medios nutricionales necesarios para realizar su metabolismo, en forma similar a como lo hacen cando se encuentran en la naturaleza. en ellos se reproducen dando como resultado la forma de colonias en los medios sólidos, pueden obtener cultivos puros a partir de una célula bacteriana , con los cuales puede efectuarse pruebas para su identificación.
La mayoría de las bacterias son cultivables en medios artificiales a condición de que estos les proporcionen todos los elementos necesarios para su multiplicación y crecimiento en forma asimilable.
Todos cultivo debe llenar las necesidades bacterianas en cuanto a:
- necesidades elementales: son aquellas que cubren las necesidades de carbón, nitrógeno, hidrógeno, oxigeno, azufre, fósforo.
- necesidades energéticas: la mayoría de las bacterias utilizan la energía liberada de reacciones de oxidorreduccion, así como también algunas la pueden obtener a partir de la energía luminosa.
- necesidades especificas en factor de crecimiento: hay algunas bacterias que necesitan ademas algunos compuestos que no son capaces de sintetizar, "los factores de crecimiento", entre ellos aminoácidos, bases puricas y pirimidinicas, vitaminas, etc.
- condiciones fisicoquimicas: un cultivo bacteriano no se producirá si no se cuenta con ciertas condiciones fisicoquimicas tales como: hidratacion, temperatura, presión osmotica, pH, potencial de oxidorreduccion.
CLASIFICACIÓN DE LOS MEDIOS DE CULTIVO.
- EN CUANTO A SU CONSISTENCIA: liquido, solido o semisolido. con base en la ausencia de agar o en las diferentes concentraciones de esta sustancia gelificante.
- SEGÚN SU COMPOSICIÓN NUTRICIONAL PUEDEN SER:
- SIMPLES: cultivo con pocos requerimientos nutricionales que se emplea para bacterias poco exigentes.
- DE ENRIQUESIMIENTO: son medios líquidos que contienen proteína, peptonas, carbohidratos,se utiliza para obtener un crecimiento exuberante a partir de poca cantidad bacteriana.
- MEDIOS RICOS: medios sólidos que se preparan a partir de base rica en sustancia nutritivas, se utilizan para cultivar microorganismos muy exigentes en cuanto a requerimiento nutricional.
3. SEGÚN SU COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA PUEDEN SER:
- SELECTIVOS: contiene sustancias que inhiben el crecimiento de unas bacterias y favorece el de otras.
- DIFERENCIALES: se utiliza para demostrar la producción de ácidos a partir de un carbohidrato contenido en el medio, haciéndose visible por un cambio de color que se produce gracias a la presencia de un indicador de pH.
- DE IDENTIFICACIÓN BIOQUÍMICA: se emplea para identificar una especie bacteriana, basándose en sus propiedades bioquímicas, solamente se emplean cuando se tiene un cultivo puro.
MEDIOS DE TRANSPORTE.
No hay comentarios:
Publicar un comentario